Coup de cœur de la semaine, l’IPA de la brasserie artisanale rennaise Skumenn, qui produit des bières de Hautes Fermentations bio, avec passion et indépendance !
Steph, Max et Thomas, fondateurs de la brasserie Skumenn proposent des bières brassées à partir de matières premières bio et si possible bretonnes. L’orge malté, par exemple, qui entre dans la composition de toutes leurs bières, est “made in Bretagne”, et comme rien ne se perd, la drêche (résidus de céréales) est recyclée en alimentation animale, pour les vaches laitières d’une ferme toute proche de la brasserie.
La bière que l’on met en avant aujourd’hui est une blonde à 6° conditionnée en 75cl, une IPA, « Indian Pale Ale », recette qui s’inscrit dans la tradition de l’Ouest américain. Composée de malt d’orge et de seigle, de flocons d’avoine et de 2 variétés de houblons, elle est « résineuse et fruitée, et s’ouvre sur des senteurs de papaye et de mangue. Sa texture douce et ses notes épicées soutiennent une belle amertume qui se dissipe comme la brume ». Poètes nos brasseurs et aussi gourmets, puisqu’ils conseillent pour chaque bière le meilleur accord gastronomique, ici : salade d’avocat, hamburger ou cuisine asiatique !