Maraîchers et magasins bio du Morbihan ont créé la SCIC « Filière Bio 56 » vendredi 9 décembre, pour relocaliser la production de légumes bio sur le territoire.
Une dizaine de producteurs, des représentants de magasins bio du Morbihan et de l’Union Régionale des Sociétés Coopératives de l’ouest se sont retrouvés vendredi midi à Croc’Épi pour l’assemblée générale constitutive de la SCIC « Filière Bio 56 ».
Depuis 2019, l’idée de relocaliser nos approvisionnements en créant un outil qui regroupe les producteurs du pays vannetais a germé. Mais pourquoi créer cette nouvelle filière alors que nous travaillons déjà en direct avec nos producteurs locaux ?
« Il nous arrivait, à certaines périodes de l’année, de ne plus trouver certains légumes chez nos producteurs locaux, alors qu’ils sont disponibles chez des producteurs morbihannais. C’était dommage de passer par la plateforme Biocoop située à Melesse (près de Rennes). Aujourd’hui nous avons cette possibilité de passer commande à la filière morbihannaise » explique Agathe, responsable de la planification fruits et légumes pour Les 7 Épis. « La Filière 56 permet de mutualiser les outils et les productions pour planifier nos achats. »
21 magasins bio morbihannais travaillent aujourd’hui avec les maraîchers adhérents à la filière 56. Essentiellement des magasins Biocoop mais aussi Alré Bio qui est un magasin coopératif indépendant sur Auray. Vous trouverez actuellement en rayon des carottes, salades, panais, patates douces et du fenouil issus des producteurs de la filière. Il n’existe pas encore de repère visuel qui permette d’identifier les produits, juste les noms des producteurs et leur situation géographique. Il s’agit de : La Petite Ferme, Elven – GAEC de Coët Navalen, Sulniac – EARL Kerbourhis, Sulniac – GAEC Court-circuit, Sulniac – Mathieu Séné, Malansac – ENVOL 56, Malansac – Grégory Morio, Plaudren – La Ferme du Verger, Berric