Une recette tout petit prix et 100% bio, évidemment ! Elle est en plus 100% végétale et bourrée d’énergie pour bien démarrer l’année.
Pour réaliser la recette des falafels à l’orange et aux carottes, il vous faudra (pour quatre personnes) :
– 240 g de falafels (tout fait au rayon frais, en poudre au rayon sec ou à cuisiner de A à Z avec la recette ci-dessous *)
– 400 g de carottes
– 2 oranges
– 2 c. à s. d’huile d’olive
– 2 c. à s. d’huile de colza
– 1 c. à c. de vinaigre balsamique
– 1 c. à c. de moutarde
– 1 c. à c. miel toutes fleurs
– 5 c. à s. de jus d’orange marque Biocoop
– 100g de raisin sultine (vrac)
– sel, poivre.
1/ Récupérer le zeste d’une orange. Peler et râper les carottes, peler et couper les oranges en quartiers (en retirant la peau). Réserver.
2/ Préparer la vinaigrette : mélanger la moutarde, le vinaigre, le miel et émulsionner. Ajouter le jus d’orange et les huiles puis mélanger. Ajouter quelques zestes d’orange et réserver.
3/ Réchauffer les falafels en suivant les indications mentionnées sur le paquet.
4/ Dresser la salade de carottes-oranges, parsemer de raisins secs, ajouter les falafels puis assaisonner avec la vinaigrette.
5/ Servir immédiatement.
*Si vous avez un peu temps, encore plus avantageux : les falafels maison !
Faire tremper 500g de pois chiche la veille. Rincer, égoutter et bien sécher. Mixer avec ½ oignon et 3 ou 4 gousses d’ail. Ajouter les épices (2 c-à-c. de cumin, pincée de paprika, de coriandre en poudre set 1 c-à-c. de bicarbonate), 1 c-à-sp de graines de sésame et des herbes fraiches (coriandre, persil et/ou menthe. Saler, poivrer, ajouter un peu de jus de citron (selon les goûts.) Faire des boulettes avec les mains humides. Laisser reposer minimum 1h avant de cuire.