En pleine saison du chou de Lorient, Agathe, notre responsable fruits et légumes, nous dit pourquoi il est important de le consommer. Retrouvez en prime une petite recette de notre amie cuisinière Nathalie Beauvais.
Agathe, pourquoi privilégier un chou de Lorient plutôt qu’un chou vert ou un chou lisse ?
D’abord pour le goût, c’est un chou excellent, légèrement sucré et aussi bon cru que cuit. On peut le consommer en salades « santé » ou le cuisiner en « FRIKO KAOL », la fameuse potée de chou. Mais surtout, choisir un chou de Lorient c’est acheter un légume issu de semences paysannes, c’est-à-dire des semences sélectionnées et multipliées par les agriculteurs eux-mêmes et non pas par des multinationales semencières. C’est défendre la biodiversité de notre territoire et privilégier un légume de chez nous adapté à notre climat et donc à nos besoins.
Au niveau des 7 Épis on en est où de sa consommation ?
Aujourd’hui on voit clairement que le chou de Lorient de nos producteurs locaux (ceux de Philippe Larboulette à Plouhinec et Artur Capdeville à Pont-Aven) séduit plus que le chou frisé classique. Ce qui n’était pas le cas il y a quatre ou cinq ans . Sûrement grâce à une belle médiatisation et au travail des producteurs, à travers leur syndicat http://www.choudelorient.org/ ou directement auprès de leurs consommateurs.
Retrouvez, sur le site choudelorient.org, une recette de notre amie Nathalie Beauvais du Jardin Gourmand : La salade de chou à la mangue et à l’orange.