Non à l’ultra-transformation !

par | 28 Mar 2023 | Non classé, Produits

Certains des ingrédients qui composent nos aliments sont déstructurés puis reconstitués par des procédés industriels. C’est ce qu’on appelle l’ultra-transformation. Aucun intérêt nutritionnel : riches en sucre, en sel ou en graisse ces aliments peuvent même contenir des substances controversées !

Comment se fait-il qu’en ajoutant des ingrédients, on obtienne des produits de moins bonne qualité ? « Tout l’intérêt de ces marqueurs de l’ultra-transformation (MUT) est d’améliorer « l’efficacité » des aliments que nous consommons », nous explique Kelly Frank, fondatrice de Goûm et experte de l’authenticité du goût. Mais quelle efficacité ? Nutritionnelle ? Non, loin de là ! Ils permettent surtout de baisser les coûts de production et proposer des produits attractifs aux goûts standardisés. Parfois même, ils sont là pour cacher la mauvaise qualité d’un produit en transformant sa texture, son goût ou son aspect. Comment les repérer ? Regardez les étiquettes ! Une liste d’ingrédients à rallonge est suspecte, tout comme des ingrédients qu’on ne trouverait pas dans les placards de votre cuisine. Choisissez notamment les produits à marque Biocoop, dont les recettes ont été volontairement élaborées pour limiter et supprimer dès que possible l’ultra-transformation. Une sélection de ces produits bénéficiait ce mois-ci d’une remise de 15% pour vous permettre de les tester. C’est la dernière semaine en pour en bénéficier ! 

En savoir plus

Il existe également un podcast sur le sujet

Les Rendez-Vous

novembre

lun11nov.09:00FériéFerméTous magasins

Télécharger votre magazine ÉPI INFO