Les myrtilles de nos producteurs locaux « Sphères de Cultures » à Langonnet sont arrivées à Keyado, Vauban et Mellac. D’une extrême fraicheur, à picorer ou à cuisiner, elles feront le bonheur de vos petits-déjeuners, smoothies ou desserts… pour voir la vie en bleu !
Nous avions rendez-vous avec François, l’associé de Grégory dans leur petit coin de paradis à Langonnet, au milieu des vergers rempli de myrtilliers, framboisiers, muriers, fraisiers… François est arboriculteur et on remarque tout de suite le soin qu’il apporte à ses cultures. « Je me suis tourné vers la production de petits fruits car j’aime le côté pérenne des arbres. Les myrtilliers sont des arbustes qui vivent une trentaine d’années. » Les premières arrivées, les plus précoces sont les bluettas, des petites myrtilles assez fragiles mais qui sont très riches en goût et se rapprochent de la myrtille sauvage européenne. Elles sont ramassées tous les jours, conservées pas plus de 24h au frais et livrées deux fois par semaine aux magasins. Ensuite arriveront les myrtilles un peu plus classiques, plus grosses aussi de type Darow, une variété de myrtille tardive avec des fruits bleus bien fermes, recouverts d’une légère pruine blanche, celles-ci débarqueront vers le mois d’août.
L’équipe des 7 Épis en visite producteurs à Langonnet : https://youtu.be/znR7OKnsPbA