Les 7 Épis ? C’est une coopérative d’intérêt collectif, membre du réseau Biocoop. Née pour défendre un mode de vie bio et écologique, elle gère aujourd’hui huit magasins, un restaurant et un espace restauration, sans jamais oublier ses racines militantes…
Genèse
Tout a commencé en 1986, à Lorient. Quand un groupement de consommateurs bio, face au succès grandissant de son idée de base (s’associer pour acheter en gros) a décidé de se constituer en coopérative et de créer un magasin, ouvert à tous, adhérent ou non, plutôt que de continuer à stocker les produits chez les uns et les autres. Ils étaient une centaine à l’époque. Ils sont près de 30 000 aujourd’hui. Le 18 novembre 2022, ils ont voté pour ouvrir la gouvernance aux autres parties prenantes des 7 Épis. C’est donc maintenant une SCIC, Société coopérative d’intérêt collectif, composée -en plus des consommateurs-, de salariés, de producteurs, de fournisseurs et de partenaires, qui veille désormais sur les 7 Épis !
Biocoop
Pionnière, la coopérative a également activement participé à la création et au développement du réseau Biocoop dont elle fait toujours parti aujourd’hui et qui est devenu le premier réseau de magasin bio en France.
Quelques dates
Esprits militants et fondateurs
Fidèle à ses origines, elle conserve un esprit militant. Les 7 Épis s’engagent concrètement sur le territoire, auprès des consommateurs et des producteurs, pour une bio de qualité, solidaire, porteuse d’un vrai projet de société.
Il faut dire, la coopérative compte parmi ses fondateurs des lorientais engagés et précurseurs dans leurs luttes environnementales et sanitaires. Comme Lylian Le Goff, médecin environnementaliste, auteur d’ouvrages sur l’alimentation bio, qui milite en faveur des cantines bio et contre les OGM. Ou Jean-Claude Pierre, co-fondateur de l’association écologiste « Eaux et Rivières de Bretagne », président de Nature et Culture et porte-parole du réseau Cohérence qui rassemble plus de 120 associations de paysans, consommateurs, écologistes, éco-constructeurs.
Développer l’agriculture bio
Les 7 Épis poursuivent ainsi – depuis plus de trente ans – le même objectif : développer l’agriculture biologique dans un esprit d’équité et de coopération en se basant sur des principes de solidarité (avec les producteurs, transformateurs et consommateurs), de qualité des produits (plus exigeants que le cahier des charges AB) et de transparence (traçabilité jusqu’au consommateur).