Les 7 Épis ? C’est une coopérative d’intérêt collectif, membre du réseau Biocoop. Née pour défendre un mode de vie bio et écologique, elle gère aujourd’hui huit magasins, un restaurant et un espace restauration, sans jamais oublier ses racines militantes…

Genèse

Tout a commencé en 1986, à Lorient. Quand un groupement de consommateurs bio, face au succès grandissant de son idée de base (s’associer pour acheter en gros) a décidé de se constituer en coopérative et de créer un magasin, ouvert à tous, adhérent ou non, plutôt que de continuer à stocker les produits chez les uns et les autres. Ils étaient une centaine à l’époque. Ils sont près de 30 000 aujourd’hui. Le 18 novembre 2022, ils ont voté pour ouvrir la gouvernance aux autres parties prenantes des 7 Épis. C’est donc maintenant une SCIC, Société coopérative d’intérêt collectif, composée -en plus des consommateurs-, de salariés, de producteurs, de fournisseurs et de partenaires, qui veille désormais sur les 7 Épis !

Biocoop

Pionnière, la coopérative a également activement participé à la création et au développement du réseau Biocoop dont elle fait toujours parti aujourd’hui et qui est devenu le premier réseau de magasin bio en France.

Quelques dates

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  • Croq’Lune

    Un groupement d’achats baptisé « Croq’Lune » se forme sur la région de Lorient et permet à une quarantaine de familles de s’approvisionner en produits biologiques.

  • Création des 7 Épis

    Société Civile Coopérative

  • Déménagement

    La Coopérative s’installe dans 143 m2 à Lanveur.

  • Changement de statut

    Transformation en SA Coopérative de Consommation : la vente s’ouvre aux non-adhérents, avec un tarif différencié.

  • Déménagement

    Les 7 Épis quittent Lanveur pour s’installer dans 300 m2 de surface de vente à Lorient-Keryado.

  • Nouveau magasin à Lanester

    La famille s’agrandit avec l’ouverture d’un magasin à Lanester et la création d’un espace de vente d’écoproduits à Lorient.

  • Agrandissement

    Magasin alimentaire et écoproduits fusionnent à Lorient. La surface de vente passe à 774 m2.

  • Ouverture de Croc’Épi

    Croc’Épi : restaurant bio en self-service dans le prolongement du magasin de Lorient-Keryado

  • Ouverture Mellac

    Ouverture du magasin de Mellac, situé sur la zone de Kervidanou 3 près de Quimperlé. Éco-conçu, le bâtiment est doté d’un toit solaire photovoltaïque, réalisé grâce à un investissement collectif et citoyen des membres de l’association Bretagne Energies Citoyennes. À Lorient, Croc’Épi ouvre un espace Snacking et lance un service traiteur.

  • Croc’Épi Lanester

    Le magasin de Lanester déménage et s’agrandit avec un point restauration Croc’Épi.

  • Du changement à Lorient

    Le 17 juin, ouverture d’un nouveau point de vente au centre-ville de Lorient, rue Vauban. Le 8 juillet, déménagement à Keryado. Le magasin et le restaurant Croc’Épi s’installent 500 m plus haut, dans des locaux plus spacieux et plus fonctionnels.

  • Travaux et ouverture Guidel

    Réaménagement du magasin de Mellac, en octobre, pour augmenter la place du vrac. Le 29 novembre, ouverture d’un nouveau point de vente, à Guidel.

  • Ouverture Riantec

    Ouverture du magasin de Riantec, le 29 novembre.

  • Agrandissements

    Agrandissement du magasin de Riantec et ouverture d’un rayon boucherie traditionnelle. Agrandissement du magasin de Mellac avec ouverture d’un point restauration : Bokal Lokal.

  • Ouverture à Pont-Scorff

    Novembre : ouverture du 7e Épis, le magasin de Pont-Scorff

  • Expansion à Guidel

    À Guidel, on double la surface de vente et on ouvre un service boucherie traditionnelle. (3 juin 2022)

  • Passage en SCIC

    24 juin – L’assemblée générale vote en faveur d’un changement de statuts, passer de « société coopérative de consommateurs » à « société coopérative d’intérêt collectif », SCIC. Une AG extraordinaire acte le passage en SCIC le 18 novembre.

Esprits militants et fondateurs

Fidèle à ses origines, elle conserve un esprit militant. Les 7 Épis s’engagent concrètement sur le territoire, auprès des consommateurs et des producteurs, pour une bio de qualité, solidaire, porteuse d’un vrai projet de société.​

Il faut dire, la coopérative compte parmi ses fondateurs des lorientais engagés et précurseurs dans leurs luttes environnementales et sanitaires. Comme Lylian Le Goff, médecin environnementaliste, auteur d’ouvrages sur l’alimentation bio, qui milite en faveur des cantines bio et contre les OGM. Ou Jean-Claude Pierre, co-fondateur de l’association écologiste « Eaux et Rivières de Bretagne », président de Nature et Culture et porte-parole du réseau Cohérence qui rassemble plus de 120 associations de paysans, consommateurs, écologistes, éco-constructeurs.

Développer l’agriculture bio

Les 7 Épis poursuivent ainsi – depuis plus de trente ans – le même objectif : développer l’agriculture biologique dans un esprit d’équité et de coopération en se basant sur des principes de solidarité (avec les producteurs, transformateurs et consommateurs), de qualité des produits (plus exigeants que le cahier des charges AB) et de transparence (traçabilité jusqu’au consommateur).