Réunis sur la thématique de l’alimentation durable, Les DDcalés, Radio Balises et l’UBS, vous proposent une projection débat, De la Guerre Froide à la guerre verte, jeudi 27 mars, au Cinéville de Lorient.
Ce documentaire d’Anna Recalde Miranda, réalisatrice italo-paraguayenne, filmé sur plusieurs années, met en évidence les liens entre l’opération Condor et l’essor de l’agro-industrie en Amérique latine. Il nous entraîne à la frontière du Paraguay et du Brésil, au cœur de la « République du soja », là où la violence politique d’hier nourrit la destruction écologique d’aujourd’hui. L’or vert -le soja transgénique- y fait la fortune des multinationales et le malheur des paysans locaux, des autochtones, de l’environnement et du climat. Les dirigeants de cette « république » ont pour nom Bayer-Monsanto, Syngenta ou encore Cargill…. Ils se sont approprié les sols (jusqu’à 94% des terres cultivables au Paraguay) et y déversent des tonnes de pesticides pour produire des tonnes de soja destinées à nourrir le bétail chinois et européen.
Jeudi 27 mars à 20h au Cinéville, Lorient, projection-débat :
De la guerre froide à la guerre verte.
Bande annonce
Cette projection s’inscrit dans le cadre de la semaine étudiante de l’écologie, du 24 au 27 mars. Beaucoup d’animations sont prévues à la fac mais on ne vous en dit pas plus pour ne pas vous laisser sur votre faim… c’est réservé aux étudiants ! Il y aura tout de même un rendez-vous tout public,
vendredi 28 mars, à 16h, dans le magasin de Lanester, pour présenter le projet «
Fourchette et Trinquette, voyage au gré des changements climatiques ». Ce périple, «
à la découverte des cultures culinaires, de leurs viabilités et de leurs adaptations possibles face aux impacts du changement climatique », a été imaginé par Camille Brunet, navigatrice et professeure de sciences, et initié avec l’aide de Lisa, Tom, Philomène et Sabine, étudiants de licence Sciences de la transition écologique et sociétale. Leur travail sur le climat breton, la viabilité du sarrasin, du beurre et du merlu, ingrédients typiques de la cuisine bretonne sera restitué sous forme d’un atelier cuisine, d’un jeu sur le climat breton en 2100 (« La roue du climat ») et d’une exposition présentant le fruit de leurs recherches.
Vendredi 28 mars, à 16h, espace restauration de Lanester : animations Fourchette et Trinquette.