GRAINES DE CŒUR
Sous abri ou en pleine terre, c’est le moment de semer ! Découvrez les semences biologiques libres de droits et reproductibles de Kokopelli, le coup de cœur des collègues cette semaine !
Vous êtes plutôt champ ou jardin ? Plutôt appart et balcon ? Venez choisir parmi 45 variétés de semences ! Un tout petit aperçu de l’incroyable collection de Kokopelli qui propose aujourd’hui entre 1400 et 2000 variétés ou espèces en fonction des saisons. « Cette gamme - unique par son caractère vivant et transmissible - est un trésor que nous protégeons à l’aide de notre réseau professionnel de producteurs/multiplicateurs » explique l’association. Militante, Kokopelli se consacre, depuis 1999, à la protection de la biodiversité alimentaire et médicinale, à la production de semences et de plants issus de l’agro-écologie, et au soutien des communautés paysannes n’ayant plus accès aux semences fertiles. L’association travaille avec de nombreux producteurs. Les semences après avoir été isolées, séchées et triées sont envoyées au siège de Kokopelli, en Ariège, qui se charge de les conditionner en sachets, à la main ou à l’aide de machines dédiées, puis de les commercialiser.
|
|
|
LES BIENFAITS DE LA SÈVE DE BOULEAU
C’est le moment de tenter une cure de sève de bouleau ! Notre fournisseur local “Le Bois du Barde” sera présent aux 7 Épis le 5 mars, dans notre magasin de Guidel le matin et à Vauban l’après-midi.
C’est à partir de la mi-février et jusqu’à mi-avril, au moment de la récolte et au changement de saison, que l’eau de bouleau est idéale à consommer. Grâce à son action diurétique, elle élimine toutes les toxines accumulées pendant l’hiver. Il est conseillé d’en boire un verre le matin à jeun. Mais il est également possible d’en consommer tout au long de la journée pour se rafraîchir. Une cure dure 3 semaines, à raison d’un litre et demi de sève de bouleau fraîche par semaine. Celle de notre fournisseur est récoltée à Mellionnec, au cœur de la Bretagne, aux sources du Scorff et de l'Ellé, dans l'Éco-Domaine du Bois du Barde : plus de 300 bouleaux répartis sur les zones et les prairies humides de la ferme. « Depuis 2015, nous récoltons à chaque printemps la sève de manière respectueuse pour l’arbre. Nous choisissons des bouleaux différents d’une année sur l’autre et une fois la sève récoltée, nous rebouchons avec un morceau de branche et une sorte de pâte à bois ».
Vous pouvez passer commande auprès du rayon cosmétiques et compléments alimentaires de votre magasin.
Pour en savoir plus sur les autres activités de l'Éco-Domaine du Bois du Barde.
|
Le restaurant Croc'Épi utilise depuis cette semaine « Phenix », une appli "anti-gaspi" qui valorise ses invendus du jour.
Phenix est une application qui, selon ses concepteurs, a permis de « sauver » 40 millions de repas en 2019. Téléchargeable sur téléphone, tablette ou ordi, elle permet de localiser commerçants et restaurateurs proposant leurs invendus du jour à moitié prix. Pour profiter du service, il suffit de se créer un compte puis de liker Croc'Épi. Une notification vous sera ensuite envoyée à partir de 14h40, pour vous dire si le restaurant, au moment de sa fermeture, se retrouve avec du rab ! Ces plats invendus vous seront alors proposés sous forme de «paniers surprises». Pas possible, bien sûr, de vous en indiquer à l’avance le contenu mais le prix du panier est fixé à 5€ et correspond à 10€ de produits. Les paniers d'invendus sont déposés au rayon boulangerie du magasin de Keryado et sont à retirer entre 15h et 18h, le jour même. Le paiement s'effectue en ligne. Télécharger l’appli Phénix
|
POISSONS MANIA
Brigitte notre collègue du rayon librairie à Keryado nous propose cette semaine un ouvrage de recettes qu’elle affectionne particulièrement, Poissons – 100 recettes éco-responsables.
Manger du poisson deux fois par semaine, c’est bon pour la santé, et c’est la recommandation de l’Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Deux fois par semaine, c’est bien joli, mais entre menaces qui pèsent sur la ressource, pollution et difficulté d’approvisionnement en poissons frais, comment faire ? Sans compter le prix parfois élevé de certaines espèces et la difficulté de certaines recettes…
Marie Chioca a la solution ! Elle tient en 100 recettes pour accommoder poissons frais, surgelés, fumés ou en conserve, mais aussi « fruits » et « légumes » de mer. Choisis avec discernement, en tenant compte à la fois de leur disponibilité, de leur niveau de contamination en divers polluants et de leur coût, et cuisinés « à la façon » de Marie, c’est-à-dire avec talent et gourmandise.
Orphie au cidre et aux échalotes, Capelans poêlés à la persillade, Rillettes « minute » de maquereau fumé au poivre, Clafoutis de moules à la sauce tomate, Accras de thon listao à la provençale, Spaghettis au pesto de laitue de mer…
Avec les critères « faciles à faire » et « abordables pour le porte-monnaie », le poisson et les autres produits de la mer peuvent tout à fait s’inviter régulièrement à la table du quotidien. Vous n’aimiez pas le poisson ? Ce livre pourrait bien changer votre vie !
Éditions Terre Vivante, collection Conseils d’expert de Marie Chioca - 224 pages – 22€
|
ANIMATIONS MAGASINS
KERYADO
- Vendredi 5 mars, toute la journée : Expo-vente “La fée des djinns” (sacs et accessoires en matières recyclées)
GUIDEL
- Vendredi 5 mars, de 9h30 à 12h : Animation/dégustation “Sève de Bouleau” avec l'Éco-Domaine du Bois du Barde
LORIENT CENTRE-VILLE
- Vendredi 5 mars, de 14h à 18h : Animation/dégustation “Sève de Bouleau” avec l'Éco-Domaine du Bois du Barde
|
|
|
Le Restaurant Croc'Épi propose en ce moment de la vente à emporter.
|
|
|
La Coopérative Les 7 Épis, c'est six points de vente et deux restaurants !
|
|
|
LORIENT KERYADO - LORIENT CENTRE-VILLE - LANESTER - MELLAC - GUIDEL - RIANTEC |
|
| | | |