CROC’ÉPI EN MODE ÉTÉ
Dernière semaine pour déjeuner à Lanester et Mellac. Ensuite, et pendant un mois, seul le restaurant de Lorient sera ouvert, avec toujours ses bons petits plats, son salade bar et son large choix de desserts !
Le point restauration de Lanester et « Bokal’Lokal » à Mellac, prennent des vacances. Ils ferment leurs portent le lundi 18 juillet pour les rouvrir le 16 août. Pas de trêve en revanche pour le restaurant de Lorient, juste une pause le samedi pour l’occasion : il reste ouvert, aux horaires habituels, de 12h à 14h, du lundi au vendredi.
Les menus sont à retrouver chaque semaine en suivant ce lien. Bon appétit ! https://www.biocoop-les7epis.bzh/restaurant/plats-du-jour/
À signaler quand même pour cette semaine, les restaurants, comme les magasins, seront fermés jeudi, puisqu’on sera le 14 juillet et que quand c’est férié c’est fermé !
|
|
|
RECETTES D’ARMOR
Confitures et compotes, caramel au beurre salé, onctueux de chocolat ou spécialités salées (soupes, gaspachos, légumes cuisinés…), découvrez les « Recettes d'Armor », des créations locales et solidaire !
Coup de projecteur sur un produit local au grand cœur ! Elaborées dans une conserverie certifiée Ecocert par l’Esat Alter Ego depuis 2006, les « Recettes d’Armor, sont bonnes, bio, locales et solidaires ! Ratatouille artisanale cuisinée à l’huile d’olive ou caramel au beurre salé, les recettes sont fabriquées au maximum à partir d’ingrédients locaux et préparées « comme à la maison » (fruits et légumes frais sont lavés, épluchés, découpés à la main, cuisinés et mis en bocaux).
Les ESAT, établissements d’aide par le travail, offrent aux personnes handicapées des activités diverses à caractère professionnel et un soutien médico-social et éducatif en vue de favoriser leur épanouissement personnel et social. Chez Alter Ego, sept activités sont proposées : blanchisserie, espaces verts, métallerie, conditionnement et travaux divers, cuisine et conserverie de légumes bio avec les Recettes d'Armor. Après plus de quarante ans passés sur le site de Saint-Gilles, l’ESAT Alter Ego a déménagé dans la zone de Kerandré à Hennebont. Dans le cadre de la démarche RSE, l’Association Adapei du Morbihan, gestionnaire de l’ESAT, a fait le choix de construire un nouvel établissement pour améliorer les conditions de travail et d’accompagnement des personnes en situation de handicap. Ce nouvel établissement situé à proximité de la gare d’Hennebont, améliore la visibilité des activités proposées et l’inclusion professionnelle des travailleurs. Un des objectifs principaux était de positionner l’ESAT comme un acteur économique du territoire ! |
Après une interruption de deux ans liés au contexte sanitaire, Daroussa vient présenter les nouveaux projets de son village et vendre bijoux et objets artisanaux Touaregs pour les financer.
Daroussa Albadé, peul Woodabe du Niger, vient chaque année en France depuis déjà 20 ans grâce à des liens étroits tissés entre une association rennaise, Gorom Rennes Gorom, et l'association Tabarkat, dont il est le représentant au Niger. Il est chargé par sa communauté de vendre bijoux et objets issus de l’artisanat local pour financer sa sédentarisation progressive liée aux bouleversements climatiques. Les sécheresses, de plus en plus dévastatrices ont conduit à une réduction drastique de la végétation et à une perte des troupeaux, ne laissant pas d’autres choix aux familles peul Woodabe de modifier leur mode de vie. L’un des plus gros projets financés par les expositions ventes de Daroussa est la scolarisation des enfants.
Expo-vente vendredi 15 juillet à Keryado |
À déguster sur la plage ou au jardin, rafraichissante à souhait, la bière 100% bio, locale et éthique de la Brasserie du Scorff à Cléguer, est présente dans tous nos magasins.
Nouvelles références côté cave : les bières de la Brasserie du Scorff, créées à Cléguer par un gars du coin, Johan. Aidé par son cousin, Germain, et par un copain d’enfance, François, il a lancé la brasserie il y a un an. Une vocation reconversion pleine de passion et de système D. Après avoir exercé de nombreux autres métiers, maçon, sonorisateur, informaticien, automaticien et j’en oublie tant la liste est longue. « En France la législation stipule que pour faire de la bière artisanale il faut être titulaire d’un CAP artisan brasseur mais… ce CAP n’existe pas ! Alors on expérimente (trois ans d’essais à la maison), on se forme comme on peut (à l’école de Brasserie de Chaumont en Vexin, l’une des mieux notées) et à l’arrivée, CAP ou non, c’est le client qui valide : il aime ou il n’aime pas, ça vaut tous les diplômes ! J’ai dessiné moi-même la machine à brasser et je l’ai fait fabriquer à Caudan par la chaudronnerie Stime Industrie. Pour les futs on travaille avec le dernier fabriquant français, une boite normande. Pas question d’acheter chinois ! ». Eh pour livrer ? Johan se déplace à vélo cargo, un biporteur qui lui permet de transporter bouteilles et même stand démontable quand il va faire les marchés. Les bières existent en 33cl ou 75cl, avec trois références pour l’instant une blonde, une « triple » et une Neipa (New England India Pale Ale).
|
ANIMATIONS MAGASINS
KERYADO
- Vendredi 15 juillet - Expo-vente de bijoux Touaregs
RIANTEC
- Mercredi 13 juillet – Animation/dégustations de glaces Jampi 10h/13h & 14h30/18h
|
|
Le Restaurant Croc’épi est ouvert du lundi au samedi,uniquement le midi de 12h à 14h et fermé les jours fériés.
VOIR LES MENUS >>
|
|
|
La Coopérative Les 7 Épis, c'est sept points de vente et deux restaurants !
|
|
|
LORIENT - LANESTER - MELLAC - GUIDEL - RIANTEC - PONT-SCORFF |
|
| | | |